Шрифт:
Arial
Times
Размер:
A
A
A
Интервал:
AA
AA
AA
Цвета:
Ц
Ц
Ц
Ц
Ц
Изображения
перейти на версию для слабовидящих
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Нижегородской области
«Нижегородский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики»
г. Нижний Новгород
, ул. Деловая д. 9
8(831) 274-61-04
Горячая линия
no_cozmp@mail.52gov.ru
Вконтакте
Одноклассники
Телеграм
Дзен
Тикток
Ютуб
Главная
Об учреждении
O центре
Учредительные документы
Режим работы
НОК
Стандарт медицинской помощи
Контакты вышестоящих организаций
Вакансии
Сведения о квалификации персонала
Структура и органы управления
Корпоративные программы
Противодействие коррупции
Населению
Диспансеризация
Диспансерное наблюдение
Вакцинация от COVID-19
О здоровом образе жизни
Скачать памятки
Библиотека здоровья
Блог о ЗОЖ
Официальный ресурс Министерства здравоохранения Российской Федерации «Портал о здоровом образе жизни и правильном питании
Центр ЗОЖ "Планета здоровья",
Информация о правах пациентов
Страховые организации
Электронная запись на прием к врачу
Календарь дней здоровья
О гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи
Специалистам
Мониторинг показателей Нижегородской области
Деятельность кабинетов медицинской помощи при отказе от курения
Школы здоровья
Рубрикатор клинических рекомендаций
РОПНИЗ
Диспансеризация
Нормативная документация и материалы для работы
Распространенность факторов риска ХНИЗ
Памятки для специалистов
Центры здоровья
Центры здоровья
Центры здоровья для взрослых
Центры здоровья для детей
РЦ ПМСП
Противодействие коррупции
Контакты
8(831) 274-61-04
no_cozmp@mail.52gov.ru
Версия для слабовидящих
Главная
Новости
Смертельный вред ультрапереработанных продуктов
Смертельный вред ультрапереработанных продуктов
Ультрапереработанными называют пищевые продукты, которые готовы употреблению сразу или в разогретом виде; они подверглись нескольким процессам трансформации, включая нагрев при высоких температурах, наличие добавок, эмульгаторов и текстуризаторов.
Зачастую ультрапереработанные продукты питания содержат повышенное количество жира, быстрых углеводов и соли — на фоне отсутствия в составе растительной клетчатки, витаминов, минералов и прочих необходимых для здоровья нутриентов. В некоторых исследованиях употребление ультрапереработанных продуктов была обнаружена связь с ухудшением качества питания в целом и повышением риска хронических неинфекционных заболеваний, таких как ожирение, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, рак и риском смерти от всех причин.
Предполагаемые механизмы вреда для здоровья от употребления ультрапереработанных продуктов следующие:
– быстрые углеводы резко повышают уровень глюкозы в крови (что при снижении формирует специфическое чувство усталости, похожее на голод);
– трансжиры способны выступать в роли канцерогенов;
– высокое содержание соли (как для формирования вкуса, так и для продления срока годности) связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний;
– повышенное содержание добавок и загрязняющих веществ, образующихся во время обработки/использовании синтетической упаковки.
Задача данного исследования была оценить долю и количество преждевременных смертей, связанных с потреблением ультрапереработанной пищи в Бразилии. По мнению исследователей, ограничение потребления ультрапереработанных продуктов питания может ежегодно предотвращать тысячи смертей.
По материалам НМИЦ терапии и профилактической медицины МЗ РФ